bodu.com

媒体/出版工作者博客

正文 更多文章

为倪萍声辩(之一)

为倪萍声辩(之一)
百万雄兵
七月以来,网络上对倪萍被评为“共和国脊梁”一事,有些非议。对一件事有不同看法,这也是正常的。因为每一个人看问题的角度不同。你可以有你的看法,我也可以有我的看法。但是,不管是谁,借题发挥,无中生有,恶言中伤,甚至骂人,都是不应该的,是很不道德的!
首先,应该明确,这个奖项不是倪萍创造的,更不是倪萍给自己颁发的,是某一评委会授予的。因此得不得奖不是倪萍说了算,倪萍是被受奖的人。
至于这个奖应叫什么奖名、该不该评,或者该不该收费,或者用什么标准和办法推选获奖者,或者由哪些评委参评,或者何时何地举办颁奖大会等等,都与倪萍无关,都是评奖组委会的事情。
至于评奖单位,很可能是一个社会组织。做为社会组织,有权有义务开展一些社会活动,为国家的发展,为社会的进步和促进和谐社会的构建尽到应尽的职责。这项活动该不该开展这要看社会组织的批准单位对它工作范围的界定。至于收取参与活动的费用,只要是公开的、公正的、合理的、合法的,也是允许的。因为社会组织是由政府批准的机构,它要有生存的空间,也需要有合法的经费来源。基本上是以活动养活动,以会养会,不以盈利为目的。
至于活动或奖项的命名,社会组织往往从时间、方向、人群、社会效益、影响等诸多方面综合考虑而拟定。定名往往反映出主办方的宗旨和智慧。
至于这个惹争议的奖项该不该叫“共和国脊梁”,我认为这是主办方的权力和自由。别人也无须说三道四。
我想,这次掀起的轩然大波和奖项的名称不无关系。
“共和国脊梁”中的“共和国”无疑是指的“中华人民共和国”,是五十六个民族13亿人共同生活和劳动的祖国大家园。
“脊梁”不是专指脊柱,只是一个形容的概念。在这片九百六十万平方公里的大地上,任何一个热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义事业的、忠实劳动、踏实工作的人们不都可视为是“共和国脊梁”吗?广大的工人、农民、士兵、科技工作者、教育工作者、企业界人士、医务工作者、文化艺术界人士都可称为共和国脊梁。
曾经踏踏实实、任劳任怨、不计得失、埋头苦干,把人生最美好的年华都献给了共和国庄严形象的“央视一姐”,获得“共和国脊梁”的奖项,有什么值得大惊小怪的。要知道,“共和国脊梁”不同于“共和国元帅”,值得那么些朋友关注吗?
网络是社会进步的产物,这个平台,使得人人都有机会表达自己的想法,但是一定要自律、要用好手中的权力和自由。绝不能跟风起哄。滥用自由,任意地攻击、丑化和诋毁他人,都是不道德的。
我们的社会需要公平、需要正义、需要良知、需要互助、需要理解、需要包容、需要友善、需要和谐。朋友们!任重而道远,为了中华的复兴,我们携手并进吧!
2011年8月1日
分享到:

上一篇:泗洪高利贷崩盘

下一篇:中国人杀死拉菲

评论 (7条) 发表评论

  • 781734953@qq.com (游客) : 百万雄兵为倪萍声辩,伸张了正义、公平;传递了友善、和谐;抨击了无事生非、缺乏道德的说三道四行为。精神矍铄七旬翁为你叫好!支持你!

    2013-09-22 17:15

  • 781734953 (游客) : 百万雄兵为倪萍声辩,伸张了正义、公平;传递了友善、和谐;抨击了无事生非、缺乏道德的说三道四行为。精神矍铄七旬翁为你叫好!支持你!

    2013-09-22 17:14

  • 兰琪
    兰琪 : 顶;确实是啊,我们的社会需要公平、需要正义、需要良知、需要互助、需要理解、需要包容、需要友善、需要和谐。

    2011-08-14 09:54

  • 兰琪
    兰琪 : 顶,确实是啊!我们的社会需要公平、需要正义、需要良知、需要互助、需要理解、需要包容、需要友善、需要和谐。

    2011-08-14 09:53

  • 张枭鸿
    张枭鸿 : 我们的社会需要公平、需要正义、需要良知、需要互助、需要理解、需要包容、需要友善、需要和谐。

    2011-08-08 09:00

  • 广州龙狮营销策划公司
    广州龙狮营销策划公司 : 顶一下---龙狮营销,创新式品牌营销

    2011-08-04 09:19

  • 东北向前
    东北向前 : 这个老同志完全有实力调动百万雄兵来维护倪萍同志的形象。

    2011-08-02 17:20

发表评论
验证码