bodu.com

媒体/出版工作者博客

文章归档

<<   2018年   >>

01月 02月 03月 04月
05月 06月 07月 08月
09月 10月 11月 12月

经济论坛 (105篇) 展开   列表

北京启动慈善事业法

吴世民表示:“起草慈善事业促进办法就是要在慈善领域有法可依、依法办事。目前已经在进行起草工作,具体发布时间还需要看各项工作的进展情况。”

阅读(10344) 评论(0) 2012-01-20 08:35

千亿养老金拯救股市也是杯水车薪

据估计,目前全国社保基金资产规模约8000亿元,新投入运营的1000亿元资金将扩大全国社保基金投资规模。分析人士认为,出于养老资金保值增值的需要,这1000亿元资金将首要投资固定收益资产,也有相当比例投资股市。从目前全国社保基金投资运营资产的结构来看,粗略估计投向股市的比例可能在30%-40%。

阅读(5227) 评论(4) 2012-01-17 13:10

华西村的金牛

在我看来,华西村这头金牛,挤出的是奶。华西人并没有把钱吃掉喝掉,他们是以自己的方式,坚定地走自己的路。当然,华西村并不是没有需要注意和改进的地方,需要给予提醒,但不能以一种“城里人”的傲慢与偏见来对待华西村。有人称,华西村不代表社会主义新农村的方向。其实,当一个地方把自己当成方向时,往往意味着已经失去了方向。做了这么多年标杆,华西村依然有着改革发展的信心和主见,这令人钦佩。关注华西村,提醒华西村,但是请不要歧视华西村。

阅读(2673) 评论(1) 2012-01-12 08:13

高价大米的高额利润哪去了

随着全国粮食的“八连丰”,知名的黑龙江省五常大米也迎来好光景。但五常市的许多稻农却感受不到喜悦,因为他们辛辛苦苦种出的水稻,卖给当地的加工企业每斤不到2元。农民种出了优质水稻,缘何才得这点钱?记者对此进行了调查。

阅读(2443) 评论(1) 2012-01-06 08:10

2012,人民币继续升值年

2011年,人民币汇率在政策及市场的双重“夹击”下走得跌宕起伏,但全年累计升值幅度仍达4.86%,2012年,人民币又将走出怎样一番行情?   1月4日,2012年第一个交易日,人民币兑美元汇率中间价报6.3001,延续2011年最后一个交易日上涨的态势,再创汇改以来的新高。

阅读(2411) 评论(2) 2012-01-06 08:06

万吨地沟油流向了餐桌

柳立国:我们的公司并没有生产食用油的许可,可是在近两年时间内,公司没有生产过一吨生物柴油,而生产销售的全部都是地沟油,在此期间,当地质检、工商等职能部门没有到企业对我们进行过检验和调查。我们在凌晨的时候运油,厂里采购、生产、销售等不同环节的人分工严格,互不知晓。在我们那里,像我这样的厂还有十几家,规模比我要大得多。

阅读(1986) 评论(1) 2012-01-02 08:35

中央农村工作会议在京举行

中央农村工作会议今天起在北京举行。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝出席会议并讲话。他在讲话中系统回顾总结了党的十六大以来农业农村发展取得的巨大成就,阐述了在推进工业化城镇化进程中继续做好“三农”工作需要把握好的若干重大问题,对做好明年农业农村工作提出了要求。

阅读(5852) 评论(1) 2011-12-29 07:15

警察强人王立军当上了副市长

而王立军一来,就先向警队开刀。他一改以前“用政治保障业务”的作派,提出“以业务支撑政治”、“凡是不好好干活儿的领导干部一律拿下”。他要求分县局、处级以上的领导干部每周工作5天以上,每天工作14个小时。他还严厉打击各单位立案破案时的弄虚作假,水分在一些单位被挤出了一半。

阅读(0) 评论(2) 2011-12-18 20:46

单位城市人口消耗农业资源比农村人口多

比如说,举个例子农村人吃苹果,基本还是整个苹果削了吃,一次吃一个苹果差不多,最多吃两个。我们城里人怎么吃?我们喝果汁,3个苹果渣果汁,渣子当垃圾丢了。城市化明显增加和拉动了农产品的消费,与此同时中国耕地,淡水等资源约束日益趋紧,农业基础设施薄弱,农业防灾减灾任务繁重,靠天吃饭的任务没有改变,保障中国粮食安全还需要付出坚持不懈努力,这是我们坚持的一点。

阅读(0) 评论(1) 2011-12-17 11:13

中国经济险象环生

在一个开放的社会,错误的思想很少能侵蚀社会的根基,威胁社会稳定。思想市场的发展,将使中国经济的发展以知识为动力,更具可持续性。而更重要的是,通过与多样性的现代世界相互作用和融合,这能使中国复兴和改造其丰富的文化传统。假以时日,中国将成为商品生产和思想创造的全球中心。你们中的一些人,或许将有机会看到这一天的到来

阅读(2582) 评论(1) 2011-12-17 11:09

执法部门的公信力迷失在何方?

 今年8月,邯郸推出有奖举报政策,凡举报问题食品药品被查实,可获奖10万。律师殷清利想知道,政府是否能按文件办事,接连举报问题食品10起,使用拍照、录像等各种取证手段,并请工商现场查处,但均无果。

阅读(0) 评论(1) 2011-12-13 13:18

国企制造地沟油当成食用油销售

 “4·20”地沟油专案启动以来,截至11月18日,重庆共破获刑事案件76起,抓获涉案人员84人。查封6个制售“地沟油”的“黑工厂”,查封11个销售“地沟油”的粮油经营部。现已查实涉案“地沟油”2000余吨,案值1700余万元。

阅读(2063) 评论(1) 2011-12-13 07:08

银根松一松,企业得宽松

其三,在这个时点下调存款准备金率也是全球金融联手的安排。11月30日,美联储与加拿大央行、英国央行、日本央行、欧洲央行、和瑞士央行联手,将几大央行之间临时性美元流动性互换利率下调50个基点,于12月5日生效;继而巴西也将基准利率由11.5%下调至11%;与此同时,中国和泰国分别下调存款准备金率。此举一方面旨在应对不断攀升的欧洲债务风险和全球金融市场压力,另一方面也暗示新兴经济体对经济增速下滑的担忧短期超过对通胀风险的担忧。

阅读(0) 评论(1) 2011-12-09 07:46

乳品新国标遭遇信任危机

我国目前奶牛饲养中粗饲料结构单一、优质饲草饲喂率低,因此生乳蛋白质含量也相对较低。我国绝大部分奶牛在5到9月份进入泌乳高峰期,而这期间正天气炎热,奶牛饮水多,导致夏季生乳蛋白质含量低。

阅读(2940) 评论(1) 2011-12-06 07:59

鄂尔多斯房价还在坚挺

11月8日,内蒙古各金融机构支持鄂尔多斯发展座谈会在呼和浩特召开。根据《鄂尔多斯日报》的报道,鄂尔多斯市领导在会上表示目前该市经济处于关键时期,“面临着资金短缺的困难,我们希望各大金融机构能够延展到期贷款,千方百计增加对我市的信贷规模,尽快恢复住房按揭贷款业务。”

阅读(2183) 评论(1) 2011-12-03 07:14

吉林人参重返贵族行列

当务之急是如何在人参种植规范化、质量标准化、加工精深化、产业集约化方面下功夫。近年来,吉林省制定了振兴人参产业的意见,设置了人参发展专项扶持资金,启动了“药食同源”的试点,为吉林人参产业发展带来了机遇。2011年3月1日,吉林人参食品正式上市,人参终于可以“药食同源”了。

阅读(4004) 评论(1) 2011-11-28 07:59

房企高负债数据恐怖

与此同时,开发商债务压力愈来愈沉重。上海易居最新报告显示,今年前三季度,上市房企资产负债率均值为63.58%,为2009年以来新高,且越来越多的上市房企资产负债率进入到过高的区间,资金问题逐渐凸显。其中,资产负债率超过70%的上市房企增多趋势明显,占比超过四成。

阅读(3293) 评论(1) 2011-11-28 07:57

前10月工业企业实现利润4.1万亿

1-10月份,全国规模以上工业企业实现利润41217亿元,同比增长25.3%。10月当月实现利润4383亿元,同比增长12.5%。 在规模以上工业企业中,国有及国有控股企业实现利润12519亿元,同比增长16.6%;集体企业实现利润676亿元,同比增长33%;股份制企业实现利润23663亿元,同比增长30.3%;外商及港澳台商投资企业实现利润10723亿元,同比增长11.6%;私营企业实现利润11749亿元,同比增长44.3%。

阅读(0) 评论(5) 2011-11-28 07:49

部分农村金融机构存准率或下调0.5%

也有消息人士称,央行下调存款准备金率的措施乃统一行动,与具体区域及是否此前被差别对待无关。若此消息属实,则意味着农村信用社9.7万亿存款就会释放信贷资源500亿人民币左右。不过,这一消息并未得到核实。

阅读(3723) 评论(1) 2011-11-23 07:38

青藏高原冰川每年退缩7.8米

中国气象局联合科技部、中科院发布了《第二次气候变化国家评估报告》。报告称1951年至2009年,中国陆地表面平均温度上升了1.38℃,变暖速率为每10年升温0.23℃,青藏高原冰川退缩速度达到每年7.8米。

阅读(0) 评论(3) 2011-11-17 07:28